お値打ち品のための取り組み お客様においしい料理をリーズナブルに提供するための取り組みを紹介します。

イタリアのメーカーとの協力により実現できるおいしさについてご紹介。

サイゼリヤでは1993年、店舗数が50店舗を超えたころにイタリアからワインの直輸入を開始。その後スパゲッティ、オリーブオイル、プロシュート(生ハム)、チーズなどイタリアならではの高品質な食材を次々と開発輸入してきました。店舗数拡大と共に“マス”の力と現地メーカーとの長年の信頼関係により、高品質とリーズナブルな価格を実現してきました。

絶品!! パルマ産プロシュート

サイゼリヤのプロシュートは、パルマハム協会の厳しい審査を通った本場本物の「パルマハム」(王冠印が本物の証です!)
パルマ地方でチーズの副産物「ホエー」を食べて育った肉質の細やかなパルマ豚のもも肉を使用し、塩漬けから熟成まで熟練した職人が細心の注意を払って約1年熟成した最高級品です。
サイゼリヤではおいしさを損なわないように、塊のままのハムを日本に運び、自社工場で毎日必要分だけスライスしてお店に配送。お店では切り立ての新鮮な香りと味わいを愉しんでいただけます。

おいしさのポイント

プロシュートの美味しさは、何と言ってもその香りと塩気の効いた脂身の甘くとろける豊潤な味わい。口に入れたときに、脂身が「すーっ」と口の中でとろけた後、噛みしめるごとにしとやかな赤身の熟成した味わいが口いっぱいに広がります。
そんなプロシュートならではのおいしさが満喫できるように、サイゼリヤでは口どけのよい0.75ミリにスライス。そのままで食べても、フォッカチオと一緒にたべてもおいしくたべられる薄さに設定しています。
プロシュートの食べごろは、脂身が透明になってきたころ。豚の脂は27℃くらいから溶け始めます。少し常温に置いたり、温かいフォッカチオにのせて食べると美味しさが倍増しますよ。是非お試しください。

イタリア人もビックリ!のお値打ち価格

サイゼリヤのプロシュートの価格は、実は現地イタリアよりもリーズナブルな価格設定。日本でワールドカップが開催された際に、イタリア人記者達が「本物のパルマハムが日本でこんな価格で食べられるなんて!! イタリアより安い!!」と毎日のように食べて行きました。なぜ、この価格になったか?その理由は、2000年にサイゼリヤが初めて販売開始したとき、日本での知名度が皆無であったため、「価格を高く設定したら誰も注文してくれないだろう」と考えた創業者正垣社長(当時)が、少しでも注文しやすい価格に、と破格の価格「2枚入り390円(当時)」に設定したからです。高級ホテルと同じ品質で、ホテルだったら一皿2000円以上もする逸品。「安くしたら、チープに感じられてしまう」という社内の不安を押し切っての価格設定でした。そのお値打ちを理解されるまで、相当の年月はかかりましたが、我慢の甲斐あって、今ではプロシュートはサイゼリヤ名物となり、わざわざプロシュートを食べにくるお客様も。その美味しさを広く知っていただけるようになったことは、何よりも喜ばしい限りです。