創業からのメニューをお見せします!
人気のロングセラーから幻のおいしさまで。
サイゼリヤの歴代メニューの数々をご覧ください。
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1967年
記念すべき1号店千葉県市川市八幡店でスタートした頃の、すべてが手書きのメニュー。
当時はイタリア料理ではなく洋食店だったが、スパゲッティ・バターソースやガーリックソースなど、すでにサイゼリヤらしさの片鱗も感じられる。 -
1979年
イタリアンレストランとして再スタートし、サイゼリヤのアイデンティティの原点を見出した頃。
イタリア料理が驚きの価格で食べられると遠方からもお客さまがお越しになり、ここで初めてワインを体験された方もいらっしゃった。
エスカルゴなど当時は珍しい提案メニューも登場し行列店となった。 -
1988年
イタリア料理を日本人の好みに合うようにジャパナイズし、人気メニューを育て始めた頃。
現在の人気メニュー、ミラノ風ドリアは、もともとメニューにあったミラノ風グラタンをご飯でつくった裏メニューからこの頃に誕生した。 -
1989年
チェーン展開へ舵を切り始めた頃。
人気メニューに加え、サイゼリヤならではの日本にないメニューを提案し始めた。
サラダの種類も充実させ、食事をサラダから始めることを提唱。供給・品質・生産のバランスを取り、100店舗を前にして1000店舗を意識してメニュー構成を考え始める。
現在のメニューの原型。 -
1997年
現在の人気メニュー、ペペロンチーノ、トマトソース、タラコソースの3大パスタが登場。
また、この頃スタートした小エビのサラダは、当時開発されたサイゼリヤドレッシングが小エビとの相性が抜群だったことも相まって、登場してすぐに人気商品になり、現在も愛され続けている。