VIVA! Italia イタリア式の食文化を紹介します!
サイゼリヤでは、お客様がお好きな時にご自由にお使いいただけるように店内のいくつかの場所に「エクストラ・バージンオリーブオイル」の卓上ボトルを置いてございます。
●ご利用の際は、スタッフにお申し付けください。店内各所にもご用意しております。
<ご利用の際に・・・・>
●ご利用の際は、取り皿に必要分を注いで、客席までお持ちください。
●オイルのかけすぎには十分ご注意ください。(まずはスプーンで数滴~1杯からお試ください)
●使用後のボトルキャップはしっかり閉めていただくようご協力をお願いします。
(空気に触れると品質が劣化します)
イカの墨入りスパゲッティ
サイゼリヤ料理と共にワインを飲むことが多いサイゼリヤのスタッフは、ほぼ必ずと言っていい程、いかすみのスパゲッティにオリーブオイルを垂らしてから食べます。黒いスパゲッティにキレイな緑色のオイルがかかる姿は見た目もキレイ。もちろんおいしさは3倍くらいアップしますよ。
バッファローモッツァレラ
水牛(バッファロー)の乳100%で作った「バッファローモッツァレラ」をイタリアから直輸入。水牛の乳は、牛乳よりもはるかに濃厚なので、口に入れた瞬間に広がるミルクの風味が格別!オリーブオイルと塩をつけるシンプルな食べ方で、素材本来の風味を存分にお楽しみください。
ガーデンサラダ
新鮮なサラダに、数滴でおいしさアップ。
もっとシンプルに野菜のおいしさを楽しみたい時は、ドレッシングはかけないで、オリーブオイルと塩・ブラックペッパーだけでも美味しい!!
これにペコリーノ・ロマーノ(100円)をかけると、本場イタリアのような食べ方に。ワインにも合うのでおススメです。
プチフォッカ
サイゼリヤの人気焼きたてパンのプチフォッカ。焼き上げる時にオリーブオイルを塗っていますが、ふっくら焼きあがった後に、ちょっぴりオイルを付けて食べてもオイシイ!!
Extra VirginOliveOilそのものの香りや美味しさもよくわかるので、オリーブオイルが大好きな方にお勧めの食べ方です!!
ピザ
ピザにほんのりオリーブオイルを垂らす食べ方は、日本ではあまり見かけませんが、イタリアでは一般的。
焼きあがった生地とトッピングに数滴たらすと、良質なオイルの香りがふわっと広がります。かけすぎるとベタベタするので、かけすぎないように注意して!!