KVKV
原材料の安定調達

契約産地の供給体制作りによる生産者の安定収入とCO2排出量削減

当社の野菜原料について産地の契約農家と規格や購入量を決め、年間を通して安定した出荷ができる仕組みを構築しました。

また、規格の段階でサイズや見た目ではなく鮮度を重視し、産地で捨てられる野菜を減らしました。

当社の専用コンテナを使うことで農家の梱包作業を軽減し、段ボールの使用を減らすことでゴミの廃棄量を削減しています。

サイゼリヤ出荷以前(業界常識)

農業の産業としての問題点

サイゼリヤのV.MDで実現できること

つくったものがいくらになるか、
売ってみるまでわからない!!
いつ、何をつくるかは「賭け」

収入の安定性がない

収入の安定性の確保
計画生産により、収入が確約される。安心して生産

生産者の手間・ヒマが多くかかる
作物の生産以外(箱詰め選果)に人手が多くかかり、
生産量が増えないことも

生産性が低い

ムダな労働の削減
工場・店にとって必要なことだけを集中して
産地で行う

高く売れた方がいいが、
高く売れる=他産地の不足だったりする
豊作が喜べない。
なんのためにつくっているのかわからなくなる…

仕事の目的を見失う
(共存共栄が難しい)

共存共栄できる喜び
①生産者=お客様=サイゼリヤがお互い喜べる
②生産者同士(他産地)とも協力し合える

サイゼリヤ出荷以前(業界常識)

つくったものがいくらになるか、
売ってみるまでわからない!!
いつ、何をつくるかは「賭け」

下矢印

農業の産業としての問題点

収入の安定性がない

サイゼリヤのV.MDで実現できること

収入の安定性の確保
計画生産により、収入が確約される。安心して生産

サイゼリヤ出荷以前(業界常識)

生産者の手間・ヒマが多くかかる
作物の生産以外(箱詰め選果)に
人手が多くかかり、生産量が増えないことも

下矢印

農業の産業としての問題点

生産性が低い

サイゼリヤのV.MDで実現できること

ムダな労働の削減
工場・店にとって必要なことだけを
集中して産地で行う

サイゼリヤ出荷以前(業界常識)

高く売れた方がいいが、
高く売れる=他産地の不足だったりする
豊作が喜べない。
なんのためにつくっているのかわからなくなる…

下矢印

農業の産業としての問題点

仕事の目的を見失う(共存共栄が難しい)

サイゼリヤのV.MDで実現できること

共存共栄できる喜び
①生産者=お客様=サイゼリヤがお互い喜べる
②生産者同士(他産地)とも協力し合える

何をつくるのか?

いつ、どのくらいつくるのか?

どうやってつくるのか?

いつ、どのくらい
収穫するのか?

サイゼリヤで使うことが
決まっているもの
レタス・トマト・きゅうり・
キャベツ

年間で毎月○○tずつ必要だから、畑によって分配しよう

生産者ごとの畑の労力などから
1年単位でいつ、
どのくらいつくるかを
決めておく

必要設備・機械
⇒各生産者で準備

ノウハウ(技術)
⇒生産者同士で情報交換
助け合い

誰かが穴を開けたらサイゼリヤに迷惑がかかる!!それは絶対ダメ×

基本は年間計画どおり
天候などの変動要因に
あわせて、多少の微調整をする

出荷分の代金はいつ、
どうやって入るのか?

出荷したものが
いくらになるのか?

どこへ出荷するのか?

どうやって出荷するのか?

予定通り毎日納品できてよかった!!お客さんにおいしく食べてもらえるといいな

あらかじめ年間で
価格を決めてある
1〜3月は○○円
9〜11月は○○円

今年は○○t出す予定だから、野菜収入は○○円だな!!

サイゼリヤの出荷場に出荷
生産者ごとに品質と重量を
チェック

1番重4kgあるか?

収穫したものをサイゼリヤの
番中に規定量入れる

工場・店ですぐに
使えるようにして入れる

見た目より、鮮度が優先!!

何をつくるのか?

サイゼリヤで使うことが
決まっているもの
レタス・トマト・
きゅうり・
キャベツ

年間で毎月○○tずつ必要だから、畑によって分配しよう

いつ、どのくらい
つくるのか?

生産者ごとの畑の
労力などから
1年単位でいつ、
どのくらいつくるかを
決めておく

いつ、どのくらい
収穫するのか?

基本は年間計画どおり
天候などの変動要因に
あわせて、多少の
微調整をする

どうやって
つくるのか?

必要設備・機械
⇒各生産者で準備

ノウハウ(技術)
⇒生産者同士で情報交換
助け合い

誰かが穴を開けたらサイゼリヤに迷惑がかかる!!それは絶対ダメ×

どうやって
出荷するのか?

収穫したものを
サイゼリヤの
番中に規定量入れる

工場・店ですぐに
使えるようにして入れる

見た目より、鮮度が優先!!

どこへ出荷するのか?

サイゼリヤの出荷場に出荷
生産者ごとに品質と重量を
チェック

1番重4kgあるか?

出荷分の代金はいつ、
どうやって入るのか?

予定通り毎日納品できてよかった!!お客さんにおいしく食べてもらえるといいな

出荷したものが
いくらになるのか?

あらかじめ年間で
価格を決めてある
1〜3月は○○円
9〜11月は○○円

今年は○○t出す予定だから、野菜収入は○○円だな!!