青リンゴと柑橘の香りが広がる、イタリア・マルケ州を代表する白ワインです。
爽やかな酸味とミネラル感が特徴です。
軽やかな口当たりで、料理の味を引き立てます。
魚介料理やサラダ、オイルベースのパスタなど、素材の味を生かした料理と好相性です。

サイゼリヤおすすめのペアリング

ワインで“La Buona Tavola”
ラ・ヴォーナ・ターヴォラ
「楽しい食卓」!

生産者について

ピエルサンティ
Piersanti

マルケ州イエージの家族ワイナリー

ベルデッキオを生産する
ピエルサンティの外観

1955年に創業したピエルサンティは、イタリア中部・マルケ州イエージにある家族経営のワイナリーです。
アドリア海に近いこの地域は、穏やかな気候と風通しの良い丘の地形に恵まれています。
この土地で育つべルデッキオというぶどうは、程良い酸味と果実の香り、すっきりとしたミネラル感が特徴です。
自然の恵みと丁寧なワインづくりが、ベルデッキオの特徴を際立てています。

ベルデッキオのぶどう畑の丘

伝統と革新

収穫後のぶどうと醸造タンク

ピエルサンティでは、伝統的な製法を守りながら最新の設備を取り入れています。
200以上の契約農家から厳選したぶどうを使用しています。
その結果、果実味と酸味のバランスに優れ、安定した品質と高いコストパフォーマンスに定評のあるワイナリーです。

前菜に合う白ワインを探して
ピエルサンティとの出会い

サイゼリヤが直輸入を始めた1996年、ムール貝などの前菜に合うフレッシュな白ワインを探して出会ったのがピエルサンティでした。
以降、約30年にわたって、ともにサイゼリヤの料理をおいしくするワインとして、多くのお客様に親しまれています。

豊かに実るベルデッキオ※

※イタリア中部マルケ州原産の白ぶどう