イタリア・トスカーナ州のルフィナ地区で大樽で熟成させた、エレガントながらしっかりとした味わいのワインです。
程良い渋みとベリー系の香り、深みのある味わいが特徴です。
熟した果実やスパイスを思わせる香りが、口の中で広がり、肉料理にぴったりです。

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生産者について

ベリーニ
Bellini

キャンティルフィナ地区の老舗ワイナリー

キャンティを生産するベリーニの外観

19世紀からワインの生産を続けるベリーニは、トスカーナ州・キャンティ ルフィナ地区の老舗ワイナリーです。
伝統的な製法を守りながらも、新しい技術を積極的に取り入れ、品質の安定と向上に長年取り組んできました。

産地とぶどう

ベリーニの畑は、キャンティルフィナDOCGの中でも最も小規模で標高の高い丘陵地帯(海抜300〜400m)にあります。
砂と石灰質が混じる土壌は水はけがよく、ぶどうの根が深くまで伸びるため、ミネラル分や養分が凝縮されます。

キャンティルフィナ地区のぶどう畑

この地域は昼夜の寒暖差が大きく、昼はしっかりと熟し、夜は酸が保たれることで、果実味と酸味のバランスが良いぶどうが育ちます。

原料ぶどうのサンジョベーゼ

ベリーニとの出会い

フレンチオークの大樽で熟成

ベリーニとは、1996年の直輸入開始時から取引を続けています。
当初、日本では「キャンティ・クラシコ」が主流でしたが、サイゼリヤはまだ知名度の低かった「キャンティ・ルフィナ」の品質と味わいに注目し、ベリーニをパートナーに選びました。
以来、取引を重ねる中でともに成長してきたワイナリーです。