イタリアの本物

イタリアの本物を直輸入。

長年に渡る産地との取り組みです。

イタリアでは、「健康を祝して」という意味の「Salute」サルーテという乾杯の掛け声から食事がはじまります。

前菜に白ワインを合わせると、ワインの酸味が料理の甘みを引き出します。
パスタや米料理にワインを合わせれば、ワインも料理もおいしくなります。
肉料理には赤ワインの渋味が、肉の甘みを引き出し、豊かな味わいがふくらみます。

世界の食文化で一番豊かな飲み物はワイン。ワインのある食事こそ、最高に楽しく豊かなものだと考えています。

サイゼリヤは、1993年からイタリアのボトルワインの輸入を始めました。
発泡ワイン、白ワイン、熟成した赤ワインなど取り揃えています。

サイゼリヤの素材を活かした料理にぴったり合うワインを求め、現地のワイナリーと協働して、ハウスワインを開発し、1996年よりイタリアから直輸入しています。

注目したのは、イタリアで日常的に飲まれている熟成期間の短いフレッシュワイン。原料のぶどうは、サイゼリヤ指定の畑で収穫され、新鮮なうちにワイン造りが行われます。

繊細なフレッシュワインの品質を保つため、必要分をその都度ボトリングし、高級ワインと同様のリーファー(定温15℃)コンテナで輸送しています。

日本で味わえるイタリアワインの中で最も「新鮮な」ワインだと自負しています。まさに、イタリア現地そのままの味わいをお届けしています。

「現地イタリアのように、ワインをもっと気軽に楽しんでほしい」という思いから、2001年にグラスワインとデカンタ250mlを半額にしました。 これにより、ワインを楽しむお客様が増え続けています。


サイゼリヤは、これからもワインのある

楽しい食卓を提案していきます。