社員インタビュー

INTERVIEW 社員インタビュー

サイゼリヤで活躍している
先輩社員の「リアルな声」

個性あふれる社員がそれぞれの思いを胸に日々活躍しているサイゼリヤ。多彩なバックグラウンドを持った中途入社の先輩社員も多数在籍しています。
ここでは、転職のきっかけやサイゼリヤを選んだ理由、仕事のやりがいや働く環境についてのインタビューをお届けします。

INTERVIEW 社員インタビュー

自分自身の成長がダイレクトに会社の成長につながるやりがいと喜び。

J.Ogura(2012年入社)

グローバル社員/店長

前職: 不動産営業(商業施設の開発)→居酒屋店長

自分自身の成長が
ダイレクトに会社の成長につながる
やりがいと喜び。

サイゼリヤを選んだ理由を
教えてください

大学は法学部で学んでおり、その知識を活かすために不動産営業を行う会社に就職して商業施設の開発に携わりました。しかし学生時代に飲食店でアルバイトをした時の、お客様の笑顔を直接見られる楽しさが忘れられず、飲食業界に転職をしました。居酒屋の店長として2年間勤務しましたが、会社の将来性に不安を感じていたところ、サイゼリヤの食材の生産から加工、物流、提供まで行う製造直販業というビジネスモデルを知り、成長性や将来のキャリアの可能性を感じて入社を決めました。

J.Ogura 01

印象に残っている
エピソードは?

お客様の減少している店舗の立て直しを任されたのですが、半年で客数を上向きにすることができました。そのことで店舗が入っている商業施設から表彰され、従業員のモチベーションも上がり「以前より接客が楽しくなった」と言ってもらえるように。お客様が増えることの喜びを感じられる環境づくりを実現できた経験は、今後のキャリアにも活きてくると感じました。

J.Ogura 02

今後どんなことに
挑戦したいですか?

昨年は新しい出店地域での新店舗の立ち上げに携わらせていただく機会があり、将来的には店舗開発の領域にも挑戦したいと思うようになりました。前職で培った経験や知識が活かせる分野だということも大きいですね。未出店の県への店舗展開などを通じて一人でも多くのお客様にサイゼリヤの魅力をお届けし、10,000店舗というビジョンの実現に貢献することが目標です。

自分らしさを最大限に活かしながら、理想のキャリアを描ける場所。

T.Kawabata(2009年入社)

リージョナル社員/インスペクター

前職:ホテルの宴会場スタッフ

自分らしさを最大限に
活かしながら、
理想のキャリアを描ける場所。

サイゼリヤを選んだ理由を
教えてください

前職で思うような評価や収入が得られず悩んでいた時、学生時代にアルバイトでお世話になったサイゼリヤの店長に再会して、相談したのが転職に踏み出すきっかけでした。バイト時代には知らなかった、社員としてのキャリアステップや充実した待遇面も決め手のひとつ。当時一番不安を感じていた、将来のビジョンが明確に描ける点はまさに自分が求めていたものでした。

T.Kawabata 01

どんな働き方ができますか?

9年前、当時めずらしかった男性育休を取得し、先日2度目の取得から復職したばかり。グローバル社員としての入社でしたが、家の購入をきっかけに地域限定で働けるリージョナル社員に転換しました。このようにライフステージの変化に合わせた働き方を柔軟に選択できる環境は大きなメリット。妻もサイゼリヤで働く仲間ですが、二人とも将来に不安を感じることなくキャリアを築けています。

T.Kawabata 02

今後どんなことに
挑戦したいですか?

教育配転で様々な部署や職種を経験することで自分自身の可能性を広げながらキャリアを形成できることも当社の大きな魅力。現在インスペクターとして柏エリアの社員教育やアルバイトの採用を担っていますが、今後はマニュアルやガイドの作成に携わる仕事や、社員育成のしくみづくりに挑戦したいと思っています。